НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



тексти

кн. Сергей Дадиан-Жагат (Жагат-Дадиан)


Михаил Юрьевич Лермонтов. Интересное...

Михаил Юрьевич Лермонтов (3 (15) октября 1814, Москва — 15 (27) июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.

О родословной

Род Лермонтовых, по распространённому предположению, происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. Эта гипотеза, однако, остаётся неподтверждённой и неопровергнутой. Своим предполагаемым шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание». В юности Лермонтов также (абсолютно фантастически) ассоциировал свою фамилию с испанским государственным деятелем начала XVII века Франсиско Лермой, эти фантазии отразились в написанном поэтом воображаемом портрете Лермы, а также драме «Испанцы».

Предок Лермонтова, ротмистр русского рейтарского строя Юрий (Джордж) Лермонт погиб при осаде Смоленска в 1633 году.

ЖЕЛАНИЕ

Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?

На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.

На древней стене их наследственный щит
И заржавленный меч их висит.
Я стал бы летать над мечом и щитом,
И смахнул бы я пыль с них крылом;

И арфы шотландской струну бы задел,
И по сводам бы звук полетел;
Внимаем одним, и одним пробужден,
Как раздался, так смолкнул бы он.

Но тщетны мечты, бесполезны мольбы
Против строгих законов судьбы.
Меж мной и холмами отчизны моей
Расстилаются волны морей.

Последний потомок отважных бойцов
Увядает среди чуждых снегов;
Я здесь был рожден, но нездешний душой...
О! зачем я не ворон степной?..

29 июля 1831, Середниково.
Вечер на бельведере.
О Наполеоне

Спустя два года после возвращения с Кавказа бабушка повезла Лермонтова в Москву, где его стали готовить к поступлению в университетский благородный пансион. Учителями его были Зиновьев, преподаватель латинского и русского языка в пансионе, и француз Gondrot, бывший полковник наполеоновской гвардии; его сменил в 1829 году англичанин Виндсон, познакомивший его с английской литературой.

Судя повсему, после знакомства с полковником Жондро Лермонтов написал 1-ый стих "Наполеон" (1829 год).

Этим стихотворением открывается цикл, посвященный Наполеону, — тема, проходящая через всю лирику Лермонтова (ср. «Наполеон» и «Эпитафия Наполеона», 1830 г., «Св. Елена», 1831 г., «Воздушный корабль», 1840 г., «Последнее новоселье», 1841 г.). Кроме этого лирического цикла у Лермонтова есть и другой, более эпический цикл, развивающий патриотическую тему вне оценки самого Наполеона («Два великана», «Поле Бородина», «Бородино»). В первом цикле Наполеон — высокий трагический герой, несоизмеримый с обыкновенными людьми. Интерес к Наполеону зародился у Лермонтова очень рано. Первым толчком послужили восторженные рассказы гувернера Капе, бывшего офицера наполеоновской гвардии, взятого к Лермонтову в 1827 г. Чтение русских журналов 1827—1829 гг. могло дать ему тоже обильный материал. В дальнейшем сюда еще присоединились стихи о Наполеоне Байрона и Гейне, любимых поэтов Лермонтова.

В стихотворении 1829 г. видны влияния Пушкина («Наполеон на Эльбе», 1815 г.) и Тютчева («Могила Наполеона», напечатанная в «Галатее» 1827 г.). У Лермонтова, как и у Пушкина, стихотворение написано разностопным ямбом; та же архаистичность языка, тот же мрачный, оссиановский пейзаж, тот же жанр элегической медитации. Образ тени, витающей над могилой, идет от Тютчева.

ВОЗДУШНЫЙ КОРАБЛЬ

По синим волнам океана,
Лишь звезды блеснут в небесах,
Корабль одинокий несется,
Несется на всех парусах.

Не гнутся высокие мачты,
На них флюгера не шумят,
И молча в открытые люки
Чугунные пушки глядят.

Не слышно на нем капитана,
Не видно матросов на нем;
Но скалы, и тайные мели,
И бури ему нипочем.

Есть остров на том океане -
Пустынный и мрачный гранит;
На острове том есть могила,
А в ней император зарыт.

Зарыт он без почестей бранных
Врагами в сыпучий песок,
Лежит на нем камень тяжелый,
Чтоб встать он из гроба не мог.

И в час его грустной кончины,
В полночь, как свершается год,
К высокому берегу тихо
Воздушный корабль пристает.

Из гроба тогда император,
Очнувшись, является вдруг;
На нем треугольная шляпа
И серый походный сюртук.

Скрестивши могучие руки,
Главу опустивши на грудь,
Идет и к рулю он садится
И быстро пускается в путь.

Несется он к Франции милой,
Где славу оставил и трон,
Оставил наследника-сына
И старую гвардию он.

И только что землю родную
Завидит во мраке ночном,
Опять его сердце трепещет
И очи пылают огнем.

На берег большими шагами
Он смело и прямо идет,
Соратников громко он кличет
И маршалов грозно зовет.

Но спят усачи-гренадеры -
В равнине, где Эльба шумит,
Под снегом холодным России,
Под знойным песком пирамид.

И маршалы зова не слышат:
Иные погибли в бою,
Другие ему изменили
И продали шпагу свою.

И, топнув о землю ногою,
Сердито он взад и вперед
По тихому берегу ходит,
И снова он громко зовет:

Зовет он любезного сына,
Опору в превратной судьбе;
Ему обещает полмира,
А Францию только себе.

Но в цвете надежды и силы
Угас его царственный сын,
И долго, его поджидая,
Стоит император один -

Стоит он и тяжко вздыхает,
Пока озарится восток,
И капают горькие слезы
Из глаз на холодный песок,

Потом на корабль свой волшебный,
Главу опустивши на грудь,
Идет и, махнувши рукою,
В обратный пускается путь.

1840
Армянские родственники поэта М.Ю.Лермонтова
Его троюродный брат Лермонтова крымский князь Аким Шан-Гирей.


Родственники со стороны Шан-Гиреев, Хастатовы - представители старинного исфаганского армянского рода, переехавшего в Россию из Персии в начале XVIII века.

Известно так же:

-К 150-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, в 1964 году на сохранившейся доме-усадьбе Хастатовых установили мемориальную доску, свидетельствующую о его пребывании в имении Хастатовых в 1818, 1837 и 1840 годах.

-В 1837 году М.Ю. Лермонтова сослали на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта», посвященное трагической гибели А. С. Пушкина. Он вновь посещает, знакомые ему с детства места в имении Хастатовых. Уже повзрослевшему Лермонтову А. В. Хастатов рассказывает о своих приключениях, и как он похитил кумычку Бэлу, и какие романтические отношения были у него к ней. Этот сюжет послужит М. Ю. Лермонтову основой при написании романа «Герой нашего времени».

-В имении Хастатовых в разное время побывали А. Дюма, Лев Толстой, прославленный адмирал И.Д. Потанин, а также космонавт В. Комаров и многие другие.

-Литературный музей М.Ю. Лермонтова учрежден Министерством культуры Чеченской Республики 8 октября 2004 г. на базе дома бывшего имения Хастатовых в с. Парабоч. Его официальное открытие состоялось 3 июня 2006 года.

Армянские родственники в жизни М. Лермонтова появились в 1818 году, когда он впервые в 4-летнем возрасте вместе с горячо любящей его бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой и ее многочисленными слугами оказался в имении родной сестры бабушки - Е. А. Хастатовой. Это была семья генерал-майора А. В. Хастатова - армянина из Кизляра (Северный Кавказ).
Аким Васильевич Хастатов вместе с другими генералами-армянами - С. С. Давыдовым, С. Манеевым, Я. Абрамовым - был участником многих знаменитых сражений. За смелость и отвагу его хвалил сам А. В. Суворов. С Суворовым он познакомился в 1780г. в Астрахани и был взят им в адъютанты. Отличился в Кинбурнском сражении. В донесении Г. А. Потемкину за 1 октября 1787г. о сражении при Кинбурне Суворов особо отмечает А. В. Хастатова, раненного в бою. В 1789г. в чине полковника А. Хастатов отличился в сражениях при Фокшанах и Рымнике, дважды был ранен и награжден орденом Св. Георгия IV степени. А. В. Хастатов участвовал и в ожесточенных боях при штурме крепости Измаил. В рапорте к Г. Потемкину от 21 декабря 1790г. А. В. Суворов отмечал: “Отдавая полную справедливость находящимся при мне чинам, кои, выполнив все приказания мои, заслуживает особливое внимание подполковник Аким Хастатов. . . ”
А. Хастатов владел иностранными языками, был назначен в свиту М. И. Кутузова, жил у Суворова в Херсоне, ожидая отправки посольства в Турцию. В 1793г. служил в русском посольстве в Константинополе. Вышел в отставку в 1799г.
У А. В. Хастатова был брат Богдан, который в 1780г. был начальником Астраханской портовой таможни. Будучи армянином, выросшим среди многоязычного населения Северного Кавказа, он хорошо знал “азиатские обстоятельства и их нравы”, поэтому А. В. Суворов в письме к П. И. Турчанинову просил дать Богдану по его же просьбе “чин и разрешение работать у него (Суворова) по его способностям”. Сестра А. В. Хастатова Анна была замужем за М. Лазаревым.

В семье Хастатовых было трое детей: Мария, Анна и Аким (Яким). Две тетушки М. Лермонтова - Мария и Анна Хастатовы - очень любили и оберегали будущего поэта. Их брат Аким Акимович Хастатов, дядя поэта, также был дружен с ним.

Мария Акимовна Хастатова (Шан-Гирей) сыграла большую роль в жизни М. Лермонтова в его детские и юношеские годы. Она была не только доброй родственницей, но и образованным человеком, благотворно влиявшим на развитие будущего поэта. Она получила лучшее по тем временам образование в Институте благородных девиц, где большая роль была отведена поэзии, театру, живописи. Зная тетеньку как ценительницу искусства, М. Лермонтов на протяжении десяти лет делал для ее альбома рисунки. Этот альбом долгое время считался принадлежащим матери поэта - Марии Михайловне Арсеньевой (Лермонтовой) из-за многочисленных записей, сделанных ее рукой. Но сейчас достоверно известно, что альбом принадлежал Марии Акимовне Хастатовой и всегда хранился в ее семье. Любимая тетя Лермонтова пережила своего знаменитого племянника на четыре года и умерла в январе 1845 года.
Видимо, не случайно о смерти М. Ю. Лермонтова первому сообщили его двоюродному дяде Акиму Акимовичу Хастатову, который и распорядился насчет похорон поэта. . .

В будущем

Лермонтов Михаил Михайлович (1841 - ок.1897). Сын адмирала Михаила Николаевича (отец Николай Петрович, двоюродный брат отца Лермонтова) и его жены Эмилии Федоровны фон Стюарт. Окончил Пажеский корпус, был выпущен корнетом в Зимский Гусарский полк. В 1884 уволен из полка за дуэль с потомком Мартынова, на которой лишился одного глаза. Умер 56 лет от роду. Его потомки живут в Бразилии, России и Франции.

ПАРУС

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Играют волны - ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

1832

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк spm111@yandex.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»
Hosted by uCoz