НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Олег МОСИН, Светлана МОСИНА

КНЯЗЬЯ САН-ДОНАТО

Когда мы слышим впервые эту красивую итальянскую фамилию, нашему взору невольно представляются солнечные пейзажи Флоренции, теплые воды средиземного моря, старинные замки, церкви и соборы, утопающие в зелени диковинных тропических пальм, лиан и олив. Но мало кто знает, что за этой пышной экзотикой скрываются исконно русские корни, заложенные на калужской земле.


Род горнозаводчиков Демидовых происходил от крестьянина Тульской губернии Демида Григорьевича Антуфьева (в миру Антипьев), уроженца села Павшина. В первой половине XVII века он переселился в Тулу и занялся кузнечным ремеслом. Из троих его сыновей - Никиты, Семёна и Григория самым предприимчивым и энергичным оказался Никита Демидович (1656-1725). Ему то и обязан огромным богатством и возвышением весь род Демидовых.

В конце XVII века царь Пётр I передал Никите Демидовичу казенный Невьянский железоделательный завод на Урале, который в ходе Северной войны 1700-1721 гг. снабжал молодую российскую армию армейским оружием и боеприпасами. Кроме того, Никита Демидович построил на Урале десяток новых металлургических заводов, которые в 1725 году произвели 375 тыс. пудов чугуна и 204 тыс. пудов железа. Владел он также заводами в соседних с Калужской Тульской и Костромской губерниях.

За заслуги в развитии горного дела Никита Демидович получил титул статского советника, а в сентябре 1720 года императором Петром I возведен в личное дворянское достоинство под фамилией Демидов. А в марте 1726 года его дети - Никита, Акинфий и Григорий Никитичи, вместе с их потомством возведены императрицей Екатериной в потомственное дворянство. Герб вновь испеченных дворян Демидовых пополняет Российский гербовник. Так началось триумфальное шествие Демидовых по России.

С Калужским краем связана деятельность статского советника Никиты Никитича Демидова (ум. в 1758), унаследовавшего от отца тульские заводы. Одним из первых он начал осваивать горнорудное производство в Калужском крае. Н. Н. Демидов основал металлургические заводы на реке Дугне (Дугнинский завод, построен Н. Демидовым в 1715 году на месте основанного Л. Нарышкиным в 1690 году "железного завода"), реке Брынь ("Брынский завод", построенный им в 1726 году), чугунолитейный завод у деревни Верхняя Вырка (основан им же в 1740 году, после покупки у графа Головина Ромадановской волости с 27 деревнями), металлургические заводы на реке Ломпадь, где Н. Н. Демидов купил у А. Бутурлина за 11 тыс. рублей деревню Людиново. В середине 18 века принадлежавшие Н. Н. Демидову Дугнинский, Брынский и Выровский заводы отправляли ежегодно на внутренний рынок 19 тысяч пудов железа и, кроме того, посылали значительное количество его в Петербург для "заморского отпуску". Годовое производство железа на трех этих предприятиях составляло от 40 до 70 тысяч пудов, что соответствовало выплавке 60-100 тысяч пудов чугуна.

После смерти Н. Н. Демидова в 1758 году все имущество было разделено между сыновьями. Владельцем Людиновских заводов стал Евдоким Никитич Демидов, а в 1790 году - его сын прапорщик Петр Евдокимович Демидов, построивший в 1797 году рядом с Людиновским заводом, при слиянии рек Ломпади и реки Сукремля, Сукремльский завод с годовым выпуском продукции 650 тыс. рублей (в 1820 году куплены И. А. Мальцовым). 10 февраля 1788 года П. Е. Демидов пустил в pa6oтy Богдано-Петровский завод, расположенный в вотчинном селе Русанове Калужского уезда, в четырех верстах от села Ханино. Литья на нем выплавлялось около 65 тыс. пудов в год, в том числе изделий из штыка 40 тыс. пудов. Третий завод - Ханинский П. Е. Демидов построил в 1815 году на реке Черепети, недалеко от калужского села Ханино. Мощность домны Ханинского завода позволяла производить в год до 80 тыс. пудов чугуна, из которого завод изготавливал до 60 тыс. пудов изделий, в том числе эмалированной посуды. Литье с этих заводов сбывалось по всей России - в Сибирь, Закаспийский край, Закавказье.

Демидовы, благодаря своим талантам и богатствам в конце 18 века вошли в круг знатной российской аристократии, выдающихся промышленников и меценатов. Они основали по всей России более 50 железных заводов, на которых выпускалось 40% чугуна, производимого во всей России. В Калуге Демидовы владели несколькими большими домами, по описаниям в купчих, их владения представляли собой крупные участки "со всяким хоромным и надворным строением, с колодезем и садом". Один из домов Демидовых находился на площади, недалеко от торговых рядов и впоследствии был продан городской администрации за 25 тысяч рублей для размещения Городской думы, магистрата и сиротского суда.

В наши дни сохранился дом Демидовых, как памятник жилой архитектуры 18 века в бывшем Торубаевском (2-м Красноармейском) переулке. Он знаменит тем, что именно в этом доме статский советник Н. Н. Демидов в 1755 году принимал прибывшую в Калугу Екатерину II. Однако Н. Н. Демидов имел в Калуге не только дома. Ему принадлежали и крупные земельные участки с усадебными хоромами и хозяйственными постройками.

Купил Н. Н. Демидов под Калугой в 1739 году и целую Ромадановскую волость с 27 селами и деревнями. Общественным деятелем калужского дворянства стал П. Е. Демидов. Многие представители калужского рода Демидовых, почетных граждан Калуги, погребены у стен разобранного в 30-е годы 20 века Лаврентьва монастыря наряду с представителями других дворянских фамилий: Всеволожских, Бибиковых, Унковских, Хитрово и др.

Потомок второго поколения Демидовых - статский советник Акинфий Никитич Демидов (1678-1745), подобно своему брату был крупным промышленником и горнозаводчиком. Он занимался устроительством железодельных заводов на горном Урале и Алтае. К 1745 году он владел 25 металлургическими заводами с общим числом приписных крестьян 38 тыс. душ мужского полу. Ему наследовали сыновья - Прокопий, Григорий и Никита. Младший - действительный статский советник Прокопий Акинфиевич Демидов (1710-1788) сам управлением заводами не занимался, жил, в основном, в Москве и Петербурге. Как писали столичные хроники тех лет, он прославился "различными чудачествами", а также крупными пожертвованиями (свыше 5 млн. руб.) на создание Московского воспитательного дома, на военные нужды во время русско-турецкой войны 1768-1674 гг., Московскому университету, на народные училища. Им в 1772 году основано Демидовское коммерческое училище в Москве.

Средний брат - Григорий Акинфиевич Демидов (1715-1761) заводами не интересовался, жил в Соликамске, где основал один из первых в Pоссии ботанических садов. Его сыновья: младший - действительный статский советник Александр Григорьевич Демидов (1737-1803) владел Суксунским горным округом, в 1767 году состоял членом Комиссии по созданию нового Уложения.

Старший брат - тайный советник и почетный опекун Пётр Григорьевич Демидов (1740-1782) в 1800-1805 гг. был обер-директором Петербургского коммерческого училища.

Средний брат - действительный статский советник Павел Григорьевич Демидов (1738-1821) получил солидное образование за границей, в последующее время занимал должность советника Берг-коллегии. Павел Григорьевич жертвовал значительные денежные средства на основание новых университетов. Им основано в 1803 году Демидовское училище высших наук в Ярославле, где учились, в основном, дети дворян и разночинцев, преобразованное в 1918 году в Университет (в 1934-1969 гг. педагогический университет).

Григорий Александрович Демидов (1765-1827) служил в лейб-гвардии Конном полку, затем состоял действительным камергером, гофмаршалом, гофмейстером, был женат на светлейшей княжне Екатерине Петровне Лопухиной (1783-1830). Их сын, генерал-лейтенант, генерал-адъютант Пётр Григорьевич Демидов (1807-1862), участвовал в Польской 1831 г. и Венгерской 1849 г. кампаниях. Его сыну, генерал-майору Николаю Петровичу Демидову (1836-1910), в мае 1873 года высочайшим указом императора Александра II дозволено принять титул и фамилию его внучатого дяди светлейшего князя П. П. Лопухина и именоваться светлейшим князем Лопухиным-Демидовым с тем, чтобы этот титул и соединенная фамилия переходили лишь к старшему в роде из его потомков. Сын последнего, светлейшего князя Александр Николаевич Лопухин-Демидов. (1870-1937), был полковником лейб-гвардии Гусарского полка, в 1905 году он вышел в отставку.

Из третьего поколения Демидовых Никита Акинфиевич (1724-1789) был единственным из братьев, кто интересовался горнорудным делом и устроительством новых металлургических заводов. Он также покровительствовал ученым и художникам, жертвуя крупные денежные суммы Московскому университету и Императорской Академии художеств. Его сын - Николай Никитич Демидов (1773-1828), унаследовал полученные от отца горнорудные заводы.

Но времени на должное управление заводами катастрофически не хватало. Он находился на военной службе, служил в Московском гренадерском полку, состоял адъютантом светлейшего князя Г. А. Потёмкина, затем был пожалован в действительные камергеры и тайные советники, состоял членом Камер-коллегии. С 1810 года Н. Н. Демидов находился посланником во Флоренции, во время Отечественной войны 1812 года укомплектовал на свои средства полк солдат, занимался благотворительностью. Его сыновья - Павел и Анатолий, управляли заводами отца через управляющих, все более отходя от дел.

Егермейстер Павел Николаевич Демидов (1798-1840) в 1812-1831 году служил в армии, в 1831-1834 гг. состоял курским губернатором, он был избран почетным членом Петербургской Академии наук.

Павел Николаевич известен как учредитель Демидовских премий при Петербургской Академии наук, считавшихся в то время одной из наиболее престижных наград, которые выдавались в 1832-1865 гг. за опубликованные труды по науке, технике, искусству.

Действительный статский советник Анатолий Николаевич Демидов (1812-1870) жил, главным образом, в Западной Европе, состоя членом дипломатических миссий при российских посольствах в Париже, Вене и Риме. В 1841-1845 гг. он состоял в браке с принцессой Матильдой (1820-1904), племянницей французского императора Наполеона I. Его роман с принцессой Матильдой длился несколько лет и закончился разводом. Впоследствии Анатолий Николаевич, купив княжество Сан-Донато, близ Флоренции, получил право именоваться Демидовым, князем Сан-Донато.

Совместно с братом Павлом Анатолий Демидов основал в Санкт-Петербургский Демидовский дом призрения трудящихся, пожертвовав для этого 500 тыс. рублей и Николаевскую детскую больницу, на строительство которой ушло 200 тыс. рублей. Он также за свой счет снарядил научную экспедицию на юг России для изучения Донецкого каменноугольного бассейна.

Сын Павла Николаевича, егермейстер Павел Павлович Демидов (1839-1885), унаследовал от бездетного дяди, Анатолия Николаевича, титул князя Сан-Донато, утвержденный за ним итальянским королем Виктором Эммануилом II в феврале 1872 года; в июне 1872 года ему дозволено было носить в России титул князя Сан-Донато.

В 1871-1876 гг. П. П. Демидов избирался киевским городским головой. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он был чрезвычайным уполномоченным Общества Красного Креста; занимался благотворительной деятельностью - в 1876-1885 гг. он пожертвовал на пенсии, стипендии и другие пособия в России около 1,2 млн. рублей своих собственных средств. Его наследниками были вдова - Елена Петровна Демидова (урожд. княжна Трубецкая) и дети. Распорядителем хозяйства стал старший сын, тайный советник Елим Павлович Демидов (1868-1943). В декабре 1891 ему было разрешено пользоваться пожалованным итальянским королем его отцу титулом князя Сан-Донато, но лишь в пределах Итальянского королевства.

В то время как Демидовы скупали княжества и земли с недвижимостью в далекой Италии, здесь в России их заводы постепенно входили в долги, а акции все чаще скупались банками и частными лицами. Устраняясь от управления заводов, они руководили ими через управляющих, а то и вовсе были вынуждены продавать их. В предреволюционном 1917 году доля Демидовых в своем деле составила всего 24% от общего оборотного капитала. Но времени предпринять что-либо уже не было. Как и не было желания возвращаться в Россию. Наступившая революция 1917 года одним Декретом Советов рабочих и крестьян в одночасье национализировала все Демидовские заводы, сделав их государственными.


Литература: Кизимова С. П. Крашенинников В. В. Из истории промышленного предпринимательства в Дятьковской округе в XVIII - XIX вв. /. С. И. Мальцов и история развития Мальцовского промышленного района. - Брянск, 1994; Кондаков Н.С. История Брынского промышленного комплекса в Жиздринском уезде (1726- 1896) / Песоченский историко-археологический сборник. Вып. 2, ч. 1. История и культура. - Киров, 1995; Мезенин Н. А. Демидовы / Отечественная история: Энциклопедия. - М., 1996. Т. 2; Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. - Калуга, 1993; Старков В. В. Демидовы: Их жизнь и деятельность. - М., 1993 (репринт. изд. 1891).


nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк spm111@yandex.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»
Hosted by uCoz