НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



тексти

кн. Сергей Дадиан-Жагат (Жагат-Дадиан)

Графы Красинские - Krasinscy herbu Slepowron

Красинские (Krasinscy) - польский графский и дворянский род герба Слеповрон, происходящий от полулегендарного Ваврженты, бывшего гетманом у Конрада I, князя мазовецкого (1224).

Франц Красинский (1522 - 1577) был епископом краковским, подканцлером коронным и послом к императору Максимилиану II (1566). Тринадцать Красинских были в XVII и XVIII веках кастелянами, трое - воеводами. Франциска Красинская (умерла в 1796) была женой принца Карла Саксонского, герцога курляндского, сына короля Августа III. Викентий Иванович Красинский получил в 1811 графский титул во Франции. Его сын - Сигизмунд Красинский. Род Красинских был внесён в VI часть родословных книг Виленской, Волынской, Киевской, Ковенской, Минской и Подольской губерний.

Через Ядвигу Красинскую, взятую в жены Мацеем Радзивиллом, Красинские породнились с другим знаменитым польским родом Радзивиллов. В качестве приданого за Ядвигу было передано имение в Зегже, а позднее в соседнем Ядвисине по заказу молодожёнов был построен один из родовых замков.

Винценты Корвин Красинский (Викентий Иванович Красинский; польск. Wincenty Krasi?ski; 1782-1858) - граф, польский, французский и русский генерал, участник Наполеоновских войн.

Родился 5 апреля 1782 г., в деревне Боремель Луцкого повята Волынского воеводства, происходил из мазовецкого рода, известного с XIII века. Его родителями были плоцкий староста Ян Красинский (1756-1790) и Антонина урождённая Чацкая (1756-1834); брат Исидор был бригадным генералом французской службы.

Воспитывался в Лемберге и Варшаве и в 1791 г. был зачислен в кавалерию Польского королевства. В 1793 г. произведён в хорунжие и в том же году в поручики.

С открытием в 1806 г. кампании против русских войск на собственные средства снарядил кавалерийский эскадрон, во главе которого участвовал в сражении при Пултуске; за отличие произведён 15 декабря в полковники.

С 15 января 1807 г. состоял при штабе Наполеона и участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, в котором был контужен в правую ногу; за отличие получил свою первую боевую награду - крест ордена Почётного легиона.

6 марта 1807 г. назначен командиром 3-го конно-егерского полка, но уже 25 марта получил должность командира польского уланского полка французской гвардии. Своё боевое поприще он продолжил в сражении под Гейльсбергом.

Во главе польско-французского гвардейского уланского полка принимал участие в испанской войне 1808 г., где этот полк прославился знаменитой атакой под Сомосьеррой, а сам Красинский на улицах Мадрида был ранен штыком в колено. Также Красинский участвовал в сражениях при Менорке, Бургосе и Бенавенте, взятии Логроньо, Вальядолида и Леона.

В кампании 1809 г. против австрийцев Красинский участвовал в сражениях под Эслингом и Ваграмом, где был ранен пикой в шею и саблей в правую руку и затылок, в Ваграмском бою командовал авангардом корпуса Макдональда и взял в плен князя Ауэрсперга с 4-тысячным отрядом и 45 орудиями.

В 1810 г. награждён польским орденом "Virtuti militari"; 13 июня 1811 г. пожалован графом Французской империи, 30 июня того же года был удостоен ордена Почётного легиона и 16 декабря произведён в бригадные генералы.

Человек необычайной храбрости (из 10 полученных им ран 9 нанесены холодным оружием в рукопашном бою), он обратил на себя внимание Наполеона, который осыпал его почестями и наградами, сделав его камергером, а жену его статс-дамой.

Продолжая командовать лёгко-конным полком, Красинский совершил с ним всю кампанию 1812 г. в России и участвовал во всех главнейших сражениях, при чём особенно отличился, состоя при Наполеоне, под Смоленском, Бородином, Красным и в боях на Березине.

В 1813 г. Красинский снова совершил ряд боевых подвигов, сражаясь в этом году при Бауцене, Дрездене, Гохкирхене, Лейпциге, Фрайбурге, где ранен пикой в левый бок и саблей в левую руку. За отличия в этих сражениях он был 18 ноября 1813 г. произведён в дивизионные генералы; 14 мая 1813 г. получил польский орден св. Станислава 1-й степени.

В кампании следующего года Красинский был в делах против коалиционных войск под Бриенном, Сен-Дизье и Арси-сюр-Об, причём снова получил две раны пикой в левую руку и левый бок.

После Парижского мира Красинский привёл остатки польского корпуса на родину. Славное боевое прошлое сохранило ему почётное положение в рядах польской армии, и 8 января 1815 г. Красинский был назначен командиром польской гвардии, а 18 марта 1818 г. - генерал-адъютантом императора Александра I и 25 марта - маршалом Сейма, депутатом которого несколько ранее был избран от Прасныша. 22 августа 1826 г. произведён в генералы от кавалерии русской императорской армии.

Он принадлежал к правительственной партии и был ненавидим поляками. В 1830 г., когда в ночь на 19 ноября в Варшаве вспыхнуло восстание, Красинский, в то время сенатор-воевода Царства Польского (с 26 мая 1821 г.) и командир резервного корпуса (с 28 октября 1823 г.), находился в числе немногих лиц, оставшихся верными своему долгу, и последовал за цесаревичем в Вержбу.

Будучи отпущен великим князем, он вернулся в Варшаву, где едва не был убит чернью и спасся лишь благодаря заступничеству диктатора Хлопицкого. Вскоре после восстания Красинский приехал в Санкт-Петербург. Император Николай I, узнав, что он не знает, какую носить ему форму, прислал ему свой собственный польский генеральский мундир, а 14 февраля 1832 г. назначил его членом Государственного совета.

Во время пребывания в Санкт-Петербурге Красинский по делам государственной службы присутствовал только на заседаниях Департамента Государственного совета по делам Царства Польского, 25 апреля 1841 г. был уволен в заграничный отпуск "для излечения болезни".

Красинский был владельцем огромной коллекции старинного холодного оружия, значительная часть которой ныне находится в Военном музее в Варшаве. Он также был не чужд литературной деятельности оставил после себя интересные записки, рукопись которых хранится в библиотеке Красинских в Варшаве; кроме того он опубликовал несколько сочинений на французском и польском языках.

Среди множества иностранных орденов Красинский уже на русской службе был награждён русскими орденами св. Анны 1-й степени с алмазными знаками (16 ноября 1815 г.), св. Владимира 2-й степени (11 октября 1820 г.), св. Александра Невского (9 июня 1825 г., алмазные знаки к этому ордену пожалованы 13 октября 1831 г.), Белого Орла (12 мая 1829 г.), св. Владимира 1-й степени (18 января 1832 г.), св. Андрея Первозванного (24 августа 1840 г., алмазные знаки к этому ордену пожалованы 17 ноября 1855 г.).

30 августа 1803 г. Красинский женился на Марии Уршуле урождённой княжне Радзивилл, две их дочери умерли в младенчестве, а сын Зигмунт (1812-1859) стал известным польским поэтом.

Красинский умер 3 декабря 1858 г. в Варшаве в звании члена Государственного совета и совета управления Царства Польского.

Список дворян, внесенных родословную книгу Подольской губернии (справочник Подольского дворянского собрания на 1897 год):

граф Красинский

В 5-ую часть указом 3779 от 8 апреля 1837 года.
Викентий Иванович

_ _ _ _ _

Матильда Феликсовна Кшесинская (Мария-Матильда Адамовна-Феликсовна-Валериевна Кржезинская; 19 (31) августа 1872, Лигово (под Петербургом) - 6 декабря 1971, Париж) - известная балерина.

Родилась в семье артистов балета Мариинского театра: дочь Адама-Феликса-Валериуша Ивановича (Яновича) (1823-1905) и Юлии Доминской. Сестра балерины Юлии Кшесинской ("Кшесинская 1-я"; в замужестве Зедделер) и Иосифа Кшесинского (1868-1942) - танцовщика, балетмейстера, постановщика, заслуженного артиста РСФСР (1927).

В 1892-1894 годы была любовницей цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II); их отношения прекратились после помолвки цесаревича с Алисой Гессенской в апреле 1894 года.

Позже была любовницей великих князей Сергея Михайловича (В начале апреля 1918 года выслан большевиками из Петрограда в Вятку, в мае 1918 года перевезён в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. В ночь на 5 (18) июля 1918 вместе с другими членами дома Романовых вывезен за город, оказал сопротивление и был застрелен. Его тело вместе с ещё живыми алапаевскими узниками из рода Романовых было сброшено в одну из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская. Когда в город вошли белогвардейские войска тела расстрелянных подняли на поверхность, в руке Сергея Михайловича был зажат маленький золотой медальон с портретом Матильды Кшесинской и надписью "Маля") и Андрея Владимировича. 18 июня 1902 года в Стрельне родился сын Владимир (1902-1974), получивший по Высочайшему указу от 15 октября 1911 года фамилию "Красинский" (по семейному преданию, Кржезинские происходили от графов Красинских), отчество "Сергеевич" и потомственное дворянство.

17 (30) января 1921 года в Каннах в Архангело-Михайловской церкви вступила в морганатический брак с великим князем Андреем Владимировичем, который усыновил её сына (тот стал Владимиром Андреевичем).

30 ноября 1926 года Кирилл Владимирович присвоил ей и её потомству титул и фамилию князей Красинских, а 28 июля 1935 года - светлейших князей Романовских-Красинских в последствии Владимир Андреевич стал именовать себя "Князем Романовым".

nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк spm111@yandex.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»
Hosted by uCoz