НАЧАЛО  



  ПУБЛИКАЦИИ  



  БИБЛИОТЕКА  



  КОНТАКТЫ  



  E-MAIL  



  ГОСТЕВАЯ  



  ЧАТ  



  ФОРУМ / FORUM  



  СООБЩЕСТВО  







Наши счётчики

Яндекс цитування

 

      
Институт стратегического анализа нарративных систем
(ИСАНС)
L'institut de l'analyse strategique des systemes narratifs
(IASSN)
Інститут стратегічного аналізу наративних систем
(ІСАНС)



статья

Джордж Сорос

ВОЙНА НА ПОРАЖЕНИЕ

По прошествии почти пяти лет можно сказать, что “война с терроризмом” оказалась ложной метафорой, приведшей к контрпродуктивной и обреченной на провал политике. Вводящая в заблуждение фигура речи была использована для развязывания настоящей войны на нескольких фронтах, включая Ирак, Газу, Ливан, Афганистан и Сомали. Погибли тысячи невинных людей, что вызвало гнев миллионов людей во всем мире.

Однако ослабить “Аль-Каиду” так и не удалось, как показал недавний план попытки взорвать направляющиеся в США коммерческие рейсы из Лондона. Осуществлению этого плана, в результате которого могло погибнуть больше людей, чем во время террористических актов 11 сентября, помешала бдительность британских разведывательных служб. Однако ясно, что этот заговор далеко не последний.

К сожалению, американская общественность слепо приняла метафору войны как очевидную реакцию на 11 сентября. Действительно, даже сейчас, когда широко признается, что вторжение в Ирак было ошибкой, “война с терроризмом” остается рамкой, под которую подгоняется американская политика. Большинство политиков-демократов также поддерживают ее из страха прослыть нерешительными в вопросах обороны.

Почему война с терроризмом — это война, в которой мы наносим поражение сами себе?

Во-первых, по своей природе войны приводят к невинным жертвам. И жертвы еще более вероятны, когда война ведется против террористов, потому что террористы склонны скрывать свое местонахождение. Смерть, ранения и унижение простых людей вызывают гнев и возмущение среди их семей и в обществе, что в свою очередь усиливает поддержку терроризма.

Во-вторых, слово “терроризм” является обобщением, использующимся в отношении всех политических движений, прибегающих к террористической тактике. “Аль-Каида”, “Хамас”, “Хезболла”, суннитское повстанческое движение и “армия Махди” в Ираке очень отличаются друг от друга, но глобальная война с терроризмом Джорджа Буша не дает нам возможности делать различия между ними и использовать соответствующий подход в отношении каждого их них. Она сдерживает необходимые переговоры с Ираном и Сирией — государствами, поддерживающими террористические группировки.

В-третьих, в борьбе с терроризмом акцент делается на военных действиях, что только усиливает угрозу и усложняет оперативную работу. Между тем, как продемонстрировали британцы, с такими группами, как “Аль-Каида”, легче всего справляться при помощи хорошей работы разведывательных служб. Усама бен Ладен и Айман аль-Завахири все еще находятся на свободе, и нам необходимо сосредоточиться на их поимке, если мы хотим предотвратить теракты вроде тех, что планировались в Англии.

И, наконец, в-четвертых, война с терроризмом вбивает клин между “нами” и “ними”. Мы — невинные жертвы, они — злоумышленники. В то время как мы, похоже, не замечаем, что сами становимся злоумышленниками, это очень хорошо видит весь остальной мир. Эта разница в восприятии уже серьезно подорвала доверие к США и их международную репутацию.

Вместе взятые, эти четыре фактора говорят о том, что одержать победу в войне с терроризмом невозможно. Наоборот, бесконечная война против невидимого врага наносит огромный вред не только нашему авторитету и престижу в мире, но также нашему собственному обществу. Она привела к опасному расширению полномочий исполнительной власти, запятнала нашу приверженность универсальным правам человека и сдержала критический процесс, лежащий в основе открытого общества. Она также стоила нам много денег. Что более важно, война с терроризмом отвлекла наше внимание от других срочных дел, требующих лидирующей роли со стороны Америки, как, например, завершение работы, начатой в Афганистане, предотвращение надвигающегося глобального энергетического кризиса и решение проблемы распространения ядерного оружия.

В условиях ослабления международного влияния Америки мир рискует оказаться в порочном кругу эскалации насилия. Этого можно избежать, только если американцы откажутся от войны с терроризмом как от ложной метафоры. Если мы продолжим сегодняшний курс, ситуация будет только ухудшаться. Это является испытанием не нашей воли, но нашего понимания реальности. Больно признавать, что наши проблемы порождены нашими же неправильными представлениями. Но отказ признать это будет еще более болезненным в долгосрочной перспективе. Сила открытого общества заключается в его способности признавать и исправлять свои ошибки. Нам предстоит сдать этот экзамен. (WSJ, 15.08.2006)


Автор — финансист, автор книги “Век ошибок: последствия войны с терроризмом” (The Age of Fallibility: Consequences of the War on Terror. Public Affairs, 2006).


nationalvanguard



 

   
вверх  Библиография г. Ивано-Франковск, Группа исследования основ изначальной традиции "Мезогея", Украина


Найти: на:
Підтримка сайту: Олег Гуцуляк spm111@yandex.ru / Оновлення 

  найліпше оглядати у Internet
Explorer 6.0 на екрані 800x600   |   кодування: Win-1251 (Windows Cyrillic)  


Copyright © 2006. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на электронное периодическое издание «Институт стратегических исследований нарративных систем»
Hosted by uCoz